Озеро Тургояк в Челябинской области называют «младшим братом Байкала» за его удивительно прозрачную воду – это одна из обязательных точек туристических маршрутов по Южному Уралу: местные жители верят, что купание в нем омолаживает. Однако Тургояк славится не только чистой водой и живописными пейзажами, но и целым рядом древних загадок и мистических легенд...

У западного побережья озера расположен небольшой полуостров, который называют островом Веры – узкий перешеек, соединяющий его с берегом, регулярно затапливает, и он часто превращается в остров. Свое современное название он получил по имени загадочной, легендарной отшельницы, жившей здесь в начале 19 века – жители близлежащих деревень ее глубоко уважали: считалось, что мать Вера исцеляла болезни и творила чудеса...

Этот остров, каки само озеро Тургояк, всегда считался священным и даже запретным – само название озера, по одной из версий, произошло от башкирского «тур, аяк», что означает «стой, нога». В 18 веке в местных лесах укрывались соратники Емельяна Пугачева, и, конечно, существует легенда, что в окрестностях озера спрятан пугачевский клад. Тому есть определенные основания: ведь изначально остров Веры назывался Пинаевским – по фамилии некоего Пинаева, местного сподвижника Пугачева, который скрывался здесь в пещере.

Но самая главная загадка острова – это, конечно, его мегалиты, возраст которых археологи оценивают в 6 тысяч лет. Сложенные из огромных камней дольмены и культовые площадки с менгирами внушают мистический трепет – неудивительно, что эзотерики считают этот остров «местом силы». Ученые до сих пор не могут точно сказать, кто именно возвел эти загадочные сооружения и с какой целью. Вес блоков, из которых они сложены, достигает 17 тонн – каким образом они были установлены, также остается загадкой: примечательно, что некоторые из них очень схожи с блоками знаменитого Стоунхенджа. По мнению исследователей, такие постройки были не под силу примитивным кочевым народам – возможно ли, что когда-­то остров являлся центром некой развитой цивилизации?..

На сегодняшний день детально исследованы два дольмена – условно их обозначили как №1 и №2, но здесь есть также подводный дольмен, частично разрушенный древним землетрясением. Есть версия, что это остатки древнего языческого храма: в камерах и алтарях археологи нашли скульптуры быка и волка, а также голову пантеры, высеченную из гранита. А в 2008 году дайверы из московского клуба «Аргонавт» с помощью ультразвука нашли в илистом дне у острова нечто, напоминающее огромные амфоры, каркасы лодок, рукотворные стены и даже пирамиды – настоящий затерянный город!..

Ученые, впрочем, посчитали большинство из этих артефактов природными образованиями, но некоторые из них по-настоящему заинтересовали исследователей – похоже, что главные археологические открытия в этих местах еще впереди. Ведь и строители мегалитов не были первыми жителями Тургояка – ученые установили, что люди обитали здесь еще раньше, около 60 тысяч лет назад: сохранились следы их пребывания, указывающие, что это место для них тоже было священным.

Многие столетия о сооружениях древних людей на острове никто не знал, и первыми, кто их обнаружил, были... старообрядцы! Дело в том, что в 19 веке на острове поселилась тайная монашеская община – скитники построили здесь часовню, кельями им служили пещеры и землянки. Местные власти несколько раз пытались уничтожить скит, однако он неизменно возрождался – окончательно монахи ушли с острова только в конце века.

Интересно, что монахи явно использовали дольмены для своих нужд и даже достраивали их – поэтому в ранних научных описаниях острова каменные постройки названы делом рук старообрядцев. Последующие раскопки опровергли эту версию, но и от монашеского скита здесь осталось достаточно много любопытных артефактов – это руины часовни, землянки различной степени сохранности и кладбище.

Личность отшельницы Веры, которая, по легенде, жила в дольмене №1, также окутана тайной. Она будто бы происходила из знатного рода, но отказалась от замужества и всю жизнь провела на этом острове – а по другой версии, она была изгнанной монахиней...

Староверы почитают ее как святую, но существовала ли она вообще – никто точно не знает: до нас дошли лишь обрывки документальных сведений об отшельнице. Так, в книге «Духовная литература староверов Востока России 17­20 века» сохранилось следующее упоминание: «Мать Вера – монахиня известного Шарташского скита под Екатеринбургом. После разорения скита ушла в поселок Погорельский, Челябинского уезда. Выгнанная оттуда, поселилась в 1835 году в пещерной келье на острове озера Тургояк, близ Миасского завода. Ее келья и могила были местом массового паломничества...»

Для старообрядческих общин Миасса, Челябинска и Екатеринбурга остров остается местом паломничества и по сей день. В память о разрушенном ските на самой высокой точке острова был установлен большой металлический крест – и еще одна загадка связана с его... мистическим исчезновением в 2017 году. Тогда решили, что реликвию кто­то украл и продал на металлолом, ведь зимой туда можно доехать на автомобиле по льду. В Министерстве культуры заявили, что крест – новодел и никакой исторической ценности не имеет, однако его все же восстановили. Кстати, этот крест связан с еще одной загадкой – местоположением могилы Веры: считается, что крест изначально был установлен рядом с местом ее упокоения, но точной информации нет...

Еще недавно попасть на остров было достаточно легко: от городского пляжа Миасса туда отправлялись два парома, однако в 2016 году перевозки прекратили по требованию транспортной прокуратуры – оказалось, что владелец судов работал без лицензии. Кроме того, существует запрет на передвижение по озеру Тургояк на частных моторных лодках и катамаранах – сейчас доплыть до острова Веры можно только на парусной яхте, и это, конечно, создает вокруг «запретного острова» еще больший ореол таинственности.

С озером Тургояк также связано немало загадок. Как и во многих «местах силы» здесь часто видят НЛО. В 2005 году исследователей аномального заинтересовал случай с одним жителем Златоуста, который отдыхал на озере в палатке и увидел шаровую молнию – а наутро на поверхности палатки он увидел странный отпечаток, напоминающий классического гуманоида. Когда брезент высох, рисунок исчез, но появлялся каждый раз под влиянием воды. К сожалению, отдать палатку исследователям для экспериментов хозяин отказался, а озвученную им сумму собрать не удалось – поэтому феномен так и остался неразгаданным.

Есть версия, что он является разновидностью так называемой керанографии – когда во время удара молнии на поверхности предмета остается изображение окружающего пейзажа. Но если так, то что конкретно запечатлелось на палатке?.. Здесь мнения исследователей расходятся: кто­то предполагает, что это увеличенная проекция насекомого, другие считают рисунок причудливым переплетением ветвей.

Наконец, есть в озере и свое легендарное чудовище, которое прозвали «Миасснесси»: в 2016 году житель Миасса плыл на байдарке по водоему, как вдруг перед ним из воды показались странные кольца черного цвета, напоминающие свернувшегося гигантского змея – свидетель сумел заснять все это на видео и выложил в Интернет. Есть, впрочем, версия, что это подделка – роль «монстра» могли исполнять некие дайверы-­шутники.

Похоже, что мы еще не раз прикоснемся к тайнам загадочного острова Веры, скрытого от нас не менее загадочным озером Тургояк...