3 февраля состоялась премьера научно-фантастического фильма Роланда Эммериха «Падение Луны»: по сюжету, что-то уводит Луну с орбиты – и это должно неминуемо привести к ее столкновению с Землей. Астронавты NASA высаживаются на спутник и выясняют, что он – вовсе не то, что мы думаем: герои сталкиваются с загадочной и непостижимой силой, и это заставляет людей переосмыслить свои знания о Вселенной и себе самих. Может ли подобное случиться в реальности?..
Планетолог Джейсон Барнс из Университета Айдахо (США) спрогнозировал сроки возможного столкновения Луны и Земли – эксперт полагает, что это произойдет через 65 миллиардов лет (конечно, если к этому времени Земля не будет уничтожена Солнцем, превратившемся в красного гиганта). Причиной столкновения будет замедление вращения Земли вокруг своей оси. Однако Луна не упадет на Землю целиком – гравитационное взаимодействие двух тел разорвет спутник на мелкие куски, которые будут еще миллионы лет бомбардировать поверхность нашей планеты...
Согласно современным научным представлениям, Луна образовалась на ранних стадиях формирования Солнечной системы в результате столкновения прото-Земли с небесным телом размером с Марс, которое получило название Тейя. Ядра двух планет слились, а фрагменты их мантий были выброшены в космос, где из них сформировалась Луна. Это так называемся «гипотеза гигантского столкновения».
Но она не единственная: согласно «гипотезе захвата», например, Луна образовалась как независимая планета, а затем была притянута гравитационным полем Земли и стала ее спутником. Главный аргумент против этой версии – согласно современным компьютерным моделям, вероятность захвата Землей пролетающего тела с массой Луны ничтожно мала.
А может ли Луна быть искусственным объектом?.. Возможно, что она внутри... полая – расчеты показывают, что Луна находится на «неправильной» орбите для своего диаметра: она ведет себя так, будто внутренние ее области менее плотные, чем внешние. Было установлено, что плотность нашего спутника составляет 60% от плотности Земли. Неоднородность притяжения Луны была отмечена и экипажем «Аполлона-8», когда аппарат облетал зоны лунных морей: районы повышенной плотности получили название «масконы» (от англ. «mass concentration» – концентрация массы).
Версию «полой Луны» одним из первых высказал в 1962 году американский геолог Гордон Макдоналд, а затем ее развили советские ученые Михаил Васин и Александр Щербаков: они предположили, что Луна – это... колоссальная космическая станция с толщиной стенок в 30 километров!
И действительно, лунная кора оказалась намного тверже, чем предполагалось изначально. На поверхности спутника есть десятки тысяч ударных кратеров разных размеров, однако все они имеют примерно одинаковую глубину – не более 4 километров. Это наталкивает на мысль о том, что под поверхностью Луны может быть какой-то плотный металлический барьер. Когда NASA проводило бурение поверхности Луны на несколько сантиметров, оказалось, что ниже верхнего слоя лунной пыли залегает... металлическая стружка. При этом химический состав лунного грунта отличается от земных пород и содержит уникальное сочетание металлов – так, количество титана на Луне в 10 раз больше, чем на Земле. Это указывает на то, что поверхность Луны могла быть создана из какого-то чужеродного материала.
Тайнам нашего спутника нет числа!.. Так, на обратной стороне Луны расположен прямоугольный кратер, который похож на искусственный карьер – некоторые считают, что на дне его размещен вход в подземелье. Вся поверхность Луны изрыта странными следами, которые похожи на следы от... катящихся валунов. Ежегодно регистрируются сотни «лунотрясений», которые нельзя отнести к ударам метеоритов – некоторые толчки, похоже, происходят по определенному графику: что их рождает, до сих пор остается загадкой...
Малейшее изменение гравитационного баланса между Землей и Луной привело бы к постоянным резким перепадам температуры, что не дало бы живым организмам возможности зародиться и эволюционировать. Дело в том, что угол наклона земной оси составляет 23,5° к эклиптике – это очень важная величина, ведь она определяет смену времен года. Особенно существенно, что этот угол практически постоянен и на протяжении 40-тысячелетнего цикла меняется лишь максимум на пару градусов. В отсутствие Луны гравитационное воздействие Юпитера могло бы быстро нарушить это равновесие – ось вращения выписывала бы хаотические фигуры, меняя угол от 0 до 85°, что вызывало бы катастрофические изменения климата каждый миллион лет (это, кстати, одна из версий, объясняющих, почему на Марсе нет жизни – вероятно, он и стал главной «жертвой» Юпитера).
Астрономы утверждают, что ни одна другая известная науке система во Вселенной не может похвастаться таким комфортным для жизни устройством – на фоне хаотичной структуры остального космоса это выглядит настоящим чудом, объяснить которое можно только существованием неких «высших сил», сотворивших для нас идеальный дом.
Вот еще несколько интересных фактов: установлено, что Луна ежегодно удаляется от Земли на несколько сантиметров – когда-то она была ближе, чем сейчас. И, кстати, в древности Луна была не единственным спутником Земли – к такому выводу недавно пришла группа европейских и израильских астрономов. Многочисленные малые спутники возникали в период формирования нашей системы, но оказались весьма недолговечны – они улетали за пределы земной орбиты, либо падали на поверхность планеты. Следы этих падений до сих пор можно найти в недрах земной коры – это, например, небольшие различия в содержании изотопов. Этот факт может объяснить, почему лунные моря возникли только с видимой стороны спутника – предполагается, что это следы столкновений Луны с ее древними «сестрами», которые находились ближе к Земле.
Также было доказано, что в древности Луна обладала магнитным полем, похожим на земное – оно просуществовало более миллиарда лет. По одной из версий, изначально ядро Луны было частично жидким, но затем кристаллизовалось – потоки расплавленного металла остановились и перестали генерировать магнитное поле.