Забавная история произошла с одним клиентом «Сбербанка»: ему пришло SMS­-сообщение с промокодом «CRYVKILLJEWS» – если убрать букву «V», то получается, в переводе с английского, «Плачь, убивай евреев». В банке прокомментировали, что такие коды генерируются компьютером – казалось бы, вероятность того, что случайные буквы выстроятся в осмысленное предложение, крайне мала, но все же это происходит намного чаще, чем можно ожидать. А может быть, случайностей не бывает?..

Спор о том, все ли события в мире имеют причину, или же возможны чистые случайности, ведется учеными и философами с древнейших времен. Классическая наука не признает случайностей, однако после открытия квантовой механики дискуссия разгорелась с новой силой – всем известен знаменитый афоризм Эйнштейна: «Бог не играет в кости». Общепризнанного решения этой проблемы нет и сегодня...

Считается, что детерминизм, учение о причино-следственности бытия – порождение западной мысли, а восточная философия признает за мирозданием долю мистики и непредсказуемости. Однако, например, буддизм категорически отрицает существование случайностей, так как, согласно закону дхармы, во Вселенной все сплетено в единый клубок причинно-следственных связей. В то же время английский философ Чарльз Пирс считал, что все наоборот – именно случай управляет всеми событиями, а законы природы не заданы раз и навсегда, они эволюционируют и меняются, как и все остальное – неизменны лишь фундаментальные свойства пространства и времени...

Российский физик Константин Коротков считает, что вопрос существования случайностей упирается в вопрос о наличии свободы воли: «В мировой науке есть мнение, что не бывает ничего случайного, но тут легко впасть в крайность. Если признать, что вообще все закономерно, то мы приходим к ньютоновскому детерминизму, согласно которому все изначально определяется божьей волей, и от человека ничего не зависит. Мы же считаем, что человек влияет на свою судьбу. Представьте себе муравья, который ползет по дереву и периодически попадает на точки разветвления. Наука называет их «точками бифуркации». Надо принимать решение в какую сторону ползти – вот и у каждого человека на его жизненном пути встречаются такие точки. Они не случайны, их можно назвать отметками судьбы.

Как правило, выбирая направление, мы ориентируемся только на сегодняшний момент, не зная, как повлияет наш выбор через годы, иногда десятки лет. Подавляющее большинство людей совершают примерно равное количество ошибок и удачных решений, поэтому у нас полоса неудач чередуется со счастливой полосой. Есть люди, обладающие глубокой интуицией, которые словно чувствуют верную дорогу. А есть и другие – в каждой «точке бифуркации» они выбирают неправильное направление, и им не везет буквально во всем...»

Человек, осознанно или нет, верит в судьбу – психологи давно подметили, что мы склонны усматривать в любом событии проявление некой закономерности. «Бог троицу любит», «Нет дыма без огня», «Все тайное становится явным» – подобные пословицы и поговорки выражают нашу потребность в причинно-­следственных связях.

Существует такое явление, как апофения – склонность видеть структуру или взаимосвязи в случайных или бессмысленных данных. Этот термин был введен в 1958 году немецким психиатром Клаусом Конрадом – изначально он описывал это явление как симптом психического расстройства, однако вскоре стало ясно, что к апофении, в той или иной степени, склонны и здоровые люди. Вспомните, как легко обнаружить «лица», «фигуры» и другие картинки, если всмотреться в абстрактную текстуру обоев...

Классическим примером апофении является и «марсианское лицо», которое многие считают искусственным, судя о нем лишь по одной эффектной фотографии, хотя в других ракурсах и при иной освещенности эта структура на лицо совершенно не похожа.

В 2002 году Нобелевскую премию по экономике получил психолог Дэниэл Канеман, который решил применить психологические методики к экономической науке – предметом его исследований были процессы, управляющие
человеческими суждениями и принятием решений в условиях неопределенности. Канеман доказал, что в ситуациях, когда речь идет о случайности, наша интуиция, как правило, нас подводит!..

Особенно это проявляется в областях, где случайность является определяющим фактором успеха или неудачи – например, в казино или при торговле на бирже. С математической точки зрения динамика котировок акций случайна или близка к случайной: без доступа к внутренней информации компаний торговля акциями – это просто азартная игра. Тем не менее, каждый брокер считает себя финансовым экспертом, выявляет тренды и делает прогнозы – и к ним действительно прислушиваются, хотя многочисленные исследования давно доказали, что аналитики Уолл-­стрит в среднем ошибаются гораздо чаще, чем нам кажется, и никаких «беспроигрышных стратегий» на бирже не существует.

Само собой, бывают и исключения – если долго искать, обязательно найдешь того, кто предсказывает будущее с потрясающей точностью. Но исключения лишь подтверждают правила – существование «оракулов» вытекает из теории вероятности. Если подбросить монету, и она дважды упадет орлом вверх, то это не значит, что у монеты два реверса!..

Математик Джордж Спенсер-­Браун привел следующий пример: согласно теории вероятности, в случайной последовательности из 101000000 нулей и единиц следует ожидать, по меньшей мере, 10 непрерывных рядов из миллиона нулей. Представьте бедолагу, который натолкнулся на такую странную цепочку, пытаясь использовать эти числа в каких-­нибудь научных целях: его генератор случайных чисел выдает сначала 5 нулей подряд, потом  10, 20, 1000, 10000 – нетрудно поверить в мистику!..

Компания Apple столкнулась с подобной проблемой в связи со случайной тасовкой музыкальных композиций, которую она применяла в плеерах iPod. Математическая случайность приводила к повторам, когда пользователи слушали одну и ту же песню подряд – возникало ощущение, что алгоритм дает сбой. Тогда программисты сделали эту функцию, по выражению Стива Джобса, «менее случайной, но чтобы она воспринималась как более случайная» – и это сработало!..