Решение прокуратуры возобновить расследование по «отряду Дятлова» всколыхнуло целую волну тайн – выяснилось, что в 1973 году при не менее таинственных обстоятельствах погиб отряд студентов-походников на Кольском полуострове.

Все будто повторилось под копирку – туристы каким-­то образом оказались на склоне горы под мощнейшим ветром в сильнейший мороз. Повернуть назад они уже не могли, не смогли и поставить палатку – тогда отряд из 10 человек разделился на две группы. Всех их через несколько месяцев нашли мертвыми – одна группа лишь около 200 метров не дошла до ближайшего поселка, а другая лежала на... палатке и рюкзаках, в которых была аккуратно сложена теплая одежда (!?).

Как и в случае с «перевалом Дятлова» этим случаем заинтересовались военные и спецслужбы – родным позволили попрощаться с погибшими лишь в течение 15 минут. Многие запомнили, что у ребят были странные черные пятна на коже, а рядом с телами в снегу отпечатались какие-­то огромные следы. Сейчас о трагедии напоминает лишь обелиск с десятью фамилиями, установленный на месте трагедии – все точно так же, как и на перевале Дятлова...

Еще один случай с массовой гибелью туристов произошел в августе 1993 года в Верхних Саянах на легендарном перевале Хамар-­Дабан, про который пел еще Юрий Визбор – группа из семи человек из казахского города Петропавловска, возглавляемая 41­-летней Людмилой Коровиной, должна была совершить нелегкое восхождение 3 категории с постепенным подъемом на высоту 2200 метров. Ребята и девчонки были очень молодые – от 15 до 24 лет, но достаточно подготовленные и достаточно опытные. В результате... в живых не осталось никого, кроме 17­летней Валентины Уточенко – и только благодаря этому эта трагедия чем-­то отличается от того, что случилось на «перевале Дятлова».

Правда, наличие реального свидетеля мало что поменяло – загадок тут и вопросов гораздо больше, чем ответов. По словам девушки, все случилось утром, когда погода на перевале резко поменялась – страшный ветер и дождь, палатка почему­-то была поставлена на ровной площадке, ее просто снесло ветром. Даже не успевая утеплиться, все побежали вниз, но в этот момент стало происходить нечто необъяснимое – 23­летний студент, самый подготовленный из группы, внезапно упал с пеной на губах. Руководитель группы умер от сердечного приступа. С остальными начало твориться нечто невообразимое – одна из девушек... укусила другую, а 15­летний школьник спрятался за камнями и отказался идти.
В конечном счете, выжила лишь одна – ей удалось спуститься к реке, где ее подобрали «водники» на катамаранах. Только благодаря этому спасатели сумели найти тела погибшей группы – и только через месяц останки в цинковых гробах отправили в Петропавловск.

Не осталось ни отчета о судмедэкспертизе, ни свидетельства о заведенном уголовном деле – родственникам запретили вскрывать гробы, да многие и не решились бы. Хоронили туристов за счет государства, некоторые родственники получили материальные пособия. Какие­-то темные личности нашли дочь руководителя группы – передали пачку денег и попросили «не болтать об этом деле». Единственное, что известно – официальной причиной смерти туристов было объявлено переохлаждение на фоне... истощения. Дело в том, что этот поход входил в программу «школы выживания» – если даже ребята не голодали, то ели очень мало. При вскрытии в желудках не обнаружили гликоген – впрочем, некоторые считают, что он исчез в результате переохлаждения...

Шаманы говорят о «запретных зонах» и вселении духов, геологи – о выделении природных газов. За месяц до произошедшего медведи выходили на железную дорогу, звери не боялись людей, вели себя странно. Экологи допускают выпадение ядовитого дождя, есть даже версия, что туристы употребляли в больших количествах «золотой корень» – тонизирующее средство, очень опасное при передозировке. Родственники погибших уверены, что во всем виноваты военные – группа попала в зону испытаний ядовитых веществ.

И, казалось бы, эту завесу тайн могло бы развеять появление Валентины Уточенко – однако, когда ее нашли через много лет, то загадок стало больше. Оказывается, отойдя от группы в то страшное утро, она сумела где-­то переночевать, а потом... вернулась назад – по ее словам, чтобы взять еду и теплые вещи. Попутно она закрывала веки мертвым туристам (?!) – откуда у нее была эта уверенность, что угрозы нет, и опасность миновала?.. Спускалась она по странному маршруту – она объясняет, что была как в бреду. После трагедии девушкой заинтересовались психиатры – давали ей определенные препараты, но она все же сумела закончить техникум, после чего... тут же уехала из этих мест. Ее муж лишь несколько лет назад случайно из телепередачи (?!), узнал, что его жена прошла через это страшное испытание – почему она не рассказывала об этом даже мужу?.. За все эти годы она ни разу не встречалась с родственниками погибших друзей, не была на кладбище – все это случилось лишь после усилий телеканала «Россия­1», Андрея Малахова и газеты «Комсомольская правда».

Прямой вопрос – что случилось на перевале Хамар­Дабан 5 августа 1993 года? – вызывает у Валентины Уточенко лишь бешеную, подчас неадекватную реакцию: «Я не виновата, что выжила, я ничего не знаю и давно рассказала о том, что видела. Добавить мне нечего...»

Как странно, что в деле о «перевале Дятлова» тоже был свидетель, который ничего не мог объяснить – это Юрий Юдин, 10-­ый участник группы, которого из-­за болезни они оставили в поселке. Всю свою жизнь он прожил, по сути, с единственным вопросом, но так и не получил на него ответ – в деле о «перевале Хамар­-Дабан» все это, по сути, повторилось...