Казалось бы, в эпоху Интернета и социальных сетей, безграничных возможностей коммуникации, доступных каждому, проблема одиночества уже не актуальна – однако ученые доказали, что это не так. Исследование американских социологов показало: чем больше времени человек проводит в Facebook – тем более одиноким он себя чувствует, и наоборот!.. То же самое может происходить в большом обществе малознакомых людей. В толпе человек чувствует себя потерянным, в густонаселенных мегаполисах люди ощущают себя хуже, чем маленьких городах – а все потому, что внутренняя гармония и качество отношений гораздо важнее количества случайных знакомств и «друзей» в соцсетях.

Любопытный эксперимент провел недавно один российский психолог: подросткам от 12 до 18 лет было предложено добровольно провести восемь часов наедине с самими собой, не пользуясь Интернетом, мобильной связью и прочими современными технологиями. При этом разрешалось чтение, рисование, рукоделие и т.д. – любые занятия, не связанные с общением и виртуальным миром. В случае беспокойства, дискомфорта или напряжения испытуемым разрешалось немедленно прекратить эксперимент.

Автор хотел доказать свою гипотезу о том, что современные дети слишком зависимы от «гаджетов» и не умеют сами себя занять. Затея, на первый взгляд, кажется безобидной – но настолько шокирующих результатов не ожидал никто!..

«Он огляделся вокруг – и не увидел ничего другого, кроме себя самого. Тогда он сначала воскликнул: «Я есмь!..» Но потом он испугался – ибо страшно человеку, если он один...»
«Брихадараньяка-Упанишада»

Из 68 участников до конца дошли только трое – девочка и два мальчика. Первоначальный энтузиазм исчез практически у всех к началу второго-третьего часа. У некоторых возникли суицидальные мысли, пятеро испытали острые панические атаки, у 27 подростков наблюдались прямые вегетативные симптомы – тошнота, потливость, головокружение, приливы жара, боль в животе, ощущение «шевеления» волос и т.д. Практически каждый испытал чувство страха и беспокойства. Многие в какой-то момент пытались заснуть, но ни у кого не получилось из-за навязчивых мыслей. Прекратив эксперимент, 14 подростков полезли в соцсети, 20 позвонили приятелям, пятеро пошли к друзьям – остальные включили телевизор или погрузились в компьютерные игры.

Девочка, которая довела эксперимент до конца, все восемь часов подробно описывала свое состояние в дневнике – тут уже волосы зашевелились на голове у психолога: из этических соображений он не стал публиковать эти записи. А что же двое мальчиков?.. Один все восемь часов клеил модель парусного корабля – с перерывом на еду и прогулку с собакой. Другой сначала систематизировал свои коллекции, а потом пересаживал цветы. Ни тот, ни другой не испытали никакого беспокойства или негативных эмоций...

Шопенгауэр писал: «В одиночестве ничтожный человек чувствует свою ничтожность, великий ум – свое величие. Словом, каждый видит в себе то, что он есть на самом деле». Современный человек не любит заглядывать внутрь себя, ему присуще то, что психологи называют «виртуальной идентичностью» – его отношение к самому себе менее значимо, чем созданный им внешний образ. Зачастую этот образ, порожденный желанием понравиться окружающим, мало соответствует реальности, поэтому человек переживает кризис собственного «я», лишается целостности и внутренней гармонии – именно в этом, по мнению многих ученых, и заключается фундаментальная социальная проблема нашего времени. Следовательно, зависимость от Интернета, соцсетей, компьютерных игр – это не бегство от мира, а бегство от самого себя!..

Существует теория, что, взрослея в обществе, человек «извлекает» из него себя, формирует себя как нечто отдельное от мира. И это неизбежно травматичный процесс, так как для человека менее болезненным является состояние «слитности» с другими, отсутствие себя как индивидуальности. Мы привычно считаем, что жертвовать собой ради других – это приобретаемое нами качество, которое мы воспитываем в себе, преодолевая изначально свойственный нам эгоизм. Но, на самом деле, все наоборот – нам психологически легче «принадлежать» другим, чем отличаться и утверждать собственные интересы.

Абрахам Маслоу, основатель гуманистической психологии и автор небезызвестной «пирамиды потребностей», рассматривал личность человека как неповторимую целостную систему – когда эта целостность нарушается, человек неизбежно начинает испытывать психологические проблемы. Вот некоторые признаки распада личности по Маслоу:

  • вы относитесь к себе, как к винтику в механизме. Вы начинаете думать, что от вас ничего не зависит, что вы лишь «маленький человек», который ничего не может изменить в этом мире;
  • вы начинаете терять мотивацию. Ваши действия сводятся к удовлетворению чисто физиологических потребностей – поесть, поспать, унять сексуальное возбуждение. Вы ходите на работу только ради денег – при этом у вас нет хобби, вас ничего не захватывает и не вдохновляет;
  • мир для вас становится черно-белым. Людей вы четко делите на «своих» и «чужих»;
  • ваш лексикон беднеет, вам удобны самые простые речевые обороты, вы с трудом выражаете сложные мысли и идеи, вам не хочется ничего объяснять или доказывать.

Если вы узнали себя, то пора меняться, пересматривать свое отношение к себе и миру:

  • читайте больше книг, как банально бы это ни звучало. Особенно важно расширять свой кругозор, читать литературу из областей, к которым вы никогда раньше не обращались;
  • занимайтесь творчеством, даже если у вас нет ярко выраженных талантов. Ищите новые пути решения стандартных задач, проявляйте креативность в быту и на работе;
  • найдите время для умственных упражнений, дискуссий, интеллектуальных споров;
  • расширяйте свой круг общения, знакомьтесь с интересными людьми, учитесь у них;
  • формируйте в себе моральные принципы, определите для себя этические и духовные ценности;
  • думайте о высоком. В чем смысл жизни вообще и вашей в частности? Какое у вас предназначение?.. На эти вопросы невозможно ответить однозначно, но задаваться ими необходимо.

Кстати, американские ученые выяснили, что поиск смысла жизни полезен для здоровья: исследование Калифорнийского медицинского университета Сан-Диего показало, что физические и умственные способности людей, ответивших для себя на вечный вопрос о смысле жизни, выше, чем у других – к тому же, они меньше болеют и, возможно, дольше живут!..